Правильный и хороший захват – это не только расположение пальцев в отверстиях шара, но и сами размеры отверстий, расстояние между ними. Неправильно выбранный шар сковывает свободу и силу размаха, так как Вам приходится напрягать руку, чтобы удержать его и не бросить на дорожку раньше времени. Сам шар весит довольно много, и когда Вы пытаетесь удержать его, то сжимаете кисть, и тогда теряете амплитуду раскачивания, что приводит к более слабому броску.
Кроме того, если сжимание - это часть вашего захвата, весьма трудно каждый раз оказывать пальцами одинаковое давление и соответственно повторить бросок с той же точностью и вращением шара может не получиться, а в результате и уменьшение страйков, хотя, казалось бы, вы сделали все то же самое при броске.
Чтобы определить сжимаете ли Вы шар – посмотрите внимательно на ладонь. Если на ней есть ссадины или мозоли, то это и говорит о большом трении на этих участках, соответственно и неправильном захвате. Также есть и много других «проблем» по которым можно определить, что боулер сжимает шар при захвате: боль в ладони, запястье или в локтевом суставе, ссадины на подушечке или у основания большого пальца, тёмная складка на подушечке большого пальца и т.д. Все это чаще всего происходит по причине слишком большой длины моста или неверного угла наклона отверстий.
«Что же такое длина моста и угол наклона отверстий?» – спросите Вы. Отвечаю: длина моста - это расстояние между отверстием для большого пальца и отверстиями для средних пальцев, угол наклона - это угол сверления отверстий. Когда отверстия просверлены прямо по направлению к центру шара - это нулевой угол наклона. Когда отверстия просверлены под небольшим углом по отношению друг к другу, захват и игра улучшатся. Различают два вида захвата: традиционный и профессиональный (спортивный).
Традиционным захватом называют тот, где 2-я фаланга каждого пальца находится на одной линии с передней кромкой каждого отверстия. Это самый простой вид захвата, он подходит для непрофессиональных начинающих боулеров. Такой захват легче всего контролировать, однако тяжело достичь хорошего и правильного хука.
Профессиональный (спортивный) захват предназначен для более опытных игроков. При этом захвате пальцы погружаются до 1-й фаланги и не глубже. Преимущество такого захвата в том, что он позволяет создать более эффективное боковое вращение, соответственно больше подкрутить шар и увеличить силу разбивки.
0 коммент.:
Отправить комментарий