Производство кегель для боулинга

    Кегля для боулинга, оказывается, достаточно трудоемкое изделие, как уже описывалось в статье «Из чего же вы… родные?». Процесс изготовления кегли условно можно разделить на 2-ве составляющие: изготовление непосредственно самой сердцевины кегли и  нанесение покрытия.
    Итак, как же изготавливаются сердцевины кегель?
    Большая часть дерева, используемая для изготовления сердцевины, уже является побочным продуктом. Однако
перед началом производственного процесса обязательно всю ее проверяют и изымают доски с узлами, трещинами или неровной структурой. Обычно с момента запуска изготовления кегли до ее покрытия проходит не менее 6 месяцев.
    Сердцевина начинается с так называемой подпорки. Ее делают из 3-х секций клена. Ширина составляет 7,14 см, толщина – 2,22 см, а высота – 39,3 см. Она нужна, чтобы сформировать прямоугольный блок высотой 39,3 см. В это же время подготавливаются 8-мь полос клена длиной 41 см и основанием 2,22 см на 3,17 см. Эти пласты склеивают, чтобы сформировать панель длинной в 41 см и шириной в 18 см. Затем панель пропускают через электрофуганок, таким образом зачищая ее, чтобы поверхность стала плоской и гладкой, а потом разрезают на 4-ре куска: 2-ва куска шириной в 8 см и 2-ва куска шириной в 10,2 см. Эти куски называют щечками, их приклеивают к подпорке, формируя основание кегли, ее нижний край. Полученную конструкцию зажимают шаблоном, чтобы проверить соответствие деталей всем нормам и требованиям. После того как конструкция высохла, ее опять обрабатывают фуганком, чтобы сделать идеально ровный квадрат с подпорки. Затем опять полученную заготовку кладут в специальный аппарат, который рассчитывает все ее параметры (вес, плотность и т.д.) и определяет, сколько нужно убрать дерева, чтобы кегля соответствовала всем необходимым требованиям.
    Чтобы исправить вес кегли, если он не соответствует стандарту, аппарат просверливает подпорку. Затем весь процесс повторяют заново, приклеивают щечки шириной 10,2 см поверх отверстий, так чтобы перекрыть бока щечек шириной 3 см. Новую полученную болванку опять закладывают в аппарат для проверки соответствия. Когда все детали подогнаны правильно, в центре основания просверливают отверстие, чтобы центрировать кеглю во время нанесения покрытия. Далее болванку будущей кегли обтачивают лезвием на токарном станке до придания ей окончательной формы.На этом процесс изготовления сердцевины заканчивается, после приступают к покрытию кегли.
    Сегодня основным методом покрытия кегли является литьевое формование. Сердцевину помещают в двойную металлическую форму, каждая часть которой предназначена для отлития половины объекта. Если в качестве покрытия используется нейлон, то сердцевину вначале погружают в латекс. В просверленное ранее отверстие в сердцевине для центровки входит втяжная ось, которая будет удерживать сердцевину в центре формы, пока наносится покрытие. Затем форму закрывают и сжимают. Покрытие впрыскивается в форму под очень высоким давлением, которое обеспечивает равномерное распределение покрытия по форме кегли, а также равномерное сжатие болванки, делая ее еще более плотной и устойчивой к ударам.
    После в форму по трубкам заливают воду, чтобы охладить покрытие. Далее охлажденную кеглю вынимают из формы и шлифуют покрытие, чтобы не было ни каких недочетов. Затем, с помощью трафаретов, наносится логотип изготовителя и печать соответствия установленным стандартам.
    Изготовленную кеглю опрыскивают защитным лаком, дно делают идеально ровным, а в выемку на дне вклеивают твердое пластиковое кольцо, которое защитит дно и обеспечит требуемый нормативами радиус в 0,4 см вдоль внешнего края основания кегли. После этого кегля проходит последний этап, перед тем как встанет перед нами на дорожку для боулинга – это контроль качества.
    Американская ассоциация, законодатель правил в мире боулинга (АВС) устанавливает очень строгие стандарты и нормы для кеглей. Все кегли должны соответствовать этим параметрам и пройти множество тестов на их прочность, вес, толщину, длину и т.д.

0 коммент.:

Отправить комментарий